Диетический стол N 5

ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТАХ, ХОЛЕЦИСТИТАХ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:
  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Наши новости

 

Наши партнёры



ParkesНовейшие разработки НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Мы в социальных сетях:

Google+ Группа ВКонтакте Группа Facebook Twitter



Напишите нам

Ваше имя:

Ваш е-mail:

Введите сообщение: