Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Железо

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

Польза железа

• Стимулирование процесса кроветворения.

• Укрепление иммунитета.

• Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.

• Защита от негативного действия бактерий.

• Выведение токсинов и тяжелых металлов.

• Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

В каких продуктах содержится железо?

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10–30 мг.

Пищевые источники железа:

мясо индейки; моллюски; гречка; печень животных; пшеничные отруби; свинина; яблоки; тыква; мидии; плоды шиповника; земляника лесная; свекла; сухофрукты.

Важно! Лучше усваивается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым "проливным" потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

Пищевые источники меди:

• яйца; кисломолочные продукты; спаржа; проросшая пшеница; ржаной хлеб; какао; морепродукты; рыба; вишня; айва; чернослив; ананас; ежевика; крыжовник; баклажаны;

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием "тироксин". Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные "патрульные" клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

• морская соль; овощи зеленого цвета; пищевая йодированная соль; океаническая и морская рыба; морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту; печень трески; спаржа;

Цинк

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

В каких продуктах содержится цинк?

Продукты, содержащие цинк:

• инжир; зеленые овощи; говяжья печень; отруби; крупы; растительные масла; грибы; молоко; черная смородина; мясо и субпродукты.

Марганец

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

• окостенение во всем скелете; головокружение; депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

• нарушение аппетита; марганцевый рахит; галлюцинации; ослабление памяти и мышления; сонливость; расстройство мочеиспускания; нарушение сна; половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

В каких продуктах содержится марганец?

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

• крупы; бобовые; малина; брусника; шоколад; семечки; свекла; томаты; восточные пряности;

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

В каких продуктах содержится бор?

Суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

• минеральная вода; соя; орехи; виноград; томаты; финики; изюм; мед; мясо; рыба; пиво; красное вино.

Бром

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

Польза брома

• Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.

• Активирование половой функции.

• Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома. Лучше и безопасней питаться продуктами в которых он содержится.

В каких продуктах содержится бром?

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

Пищевые источники брома:

• хлеб и субпродукты; молочные продукты; арахис; миндаль; фундук; бобовые; злаковые; рыба; макароны.

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

В каких продуктах содержится фтор?

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

Пищевые источники фтора:

• чай; рыба; минеральная вода; грецкие орехи; вино; салатные листья; яйца; редис; тыква.

Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

В каких продуктах содержится кремний?

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг.

Пищевые источники кремния:

• рис; виноград; яйца; икра рыб; картофель; лук репчатый; редис; кисломолочные продукты; болгарский перец; морковь; лесные ягоды; абрикосы; бананы;

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Магний

Один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная потребность в магнии - 400-500 мг.

• кешью, гречка, горчица, кедровый орех, миндаль, фисташки, арахис, фундук, ячневая крупа, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль.

Калий

Наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.

Польза калия

• Участвует в регуляции водно-солевого обмена.

• Участвует в сокращение мускулатуры, регулирует артериальное давление, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная потребность в калии составляет в 3-5 г

• Курага, фасоль, морская капуста, гороха, чернослив, изюм, миндаль, чечевица, картофель.

Кальций

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Польза кальция

• Является строительным материалом для формирования костей и зубов.

• Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов.

• Стабилизирует сердечную деятельность.

В каких продуктах содержится кальций?

Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

• Сыры плавленые, творог, брынза, миндаль, фисташки, сметана, творог, сливки.

Наши новости

 

Наши партнёры



ParkesНовейшие разработки НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Мы в социальных сетях:

Google+ Группа ВКонтакте Группа Facebook Twitter



Напишите нам

Ваше имя:

Ваш е-mail:

Введите сообщение: