Железо

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

Польза железа

  • Стимулирование процесса кроветворения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Защита от негативного действия бактерий.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

В каких продуктах содержится железо?

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10–30 мг.

Пищевые источники железа:

  • мясо индейки;
  • моллюски;
  • гречка;
  • печень животных;
  • пшеничные отруби;
  • свинина;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мидии;
  • плоды шиповника;
  • земляника лесная;
  • свекла;
  • сухофрукты.

Важно! Лучше усваивается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.