Овладение собственным дыханием – это важнейший шаг на пути к управлению собой. Дыхание обладает огромным потенциалом в сфере саморегуляции и считается одним из самых эффективных способов влияния на свое состояние.
Начнем с того, что дыхание является одной из немногих вегетативных функций, подвластных сознательному контролю. Это значит, что процесс дыхания напрямую связан с нервной системой и, воздействуя на его протекание, можно оказывать влияние на свое психоэмоциональное состояние. Именно поэтому в восточных практиках первостепенное внимание уделяется развитию осознанного дыхания. С помощью дыхательных упражнений можно снять чрезмерное напряжение, освободить неотреагированные эмоции и добиться функциональной разрядки. Сознательно управляя дыханием, можно оказывать на свое состояние как успокаивающий, расслабляющий эффект, так и производить активизацию, вызывая ощущение бодрости и силы. Тем самым можно получить мощный инструмент улучшения самочувствия, когда это нам надо. Любая неблагоприятная ситуация вызывает у нас определенный, часто негативный эмоциональный отклик, будь то конфликты дома или чрезмерное утомление на работе. Путем выполнения нескольких простых и быстрых упражнений, мы можем стабилизировать свое состояние как «здесь-и-сейчас», так и при подготовке к значимым мероприятиям.
В восточных практиках указываются три основных механизма дыхания:
- Брюшное дыхание – ведущую роль здесь играет диафрагма (мышечная перегородка, отделяющая легкие от брюшной полости). Этот вид дыхания приводит к максимальному заполнению легких воздухом и способствует улучшению кровоснабжения и функционирования внутренних органов.
- Грудное дыхание – при таком дыхании сокращаются мышцы грудной клетки, что приводит к ее расширению. Энергетически очень затратное дыхание, является поверхностным и неглубоким.
- Ключичное дыхание – особый вид дыхания, приводящий к полноценному расширению грудной клетки. Используется в йоге для практики полного дыхания.
Давайте постараемся разобраться как мы дышим в повседневной жизни. Обычно дыхание человека представляет собой сочетание грудного и брюшного дыхания со средней частотой примерно 18 вдохов\выдохов в минуту. Грудное дыхание менее эффективно, однако большинство людей привыкло дышать именно так. В обыденной жизни этот вид дыхания связан с ситуациями умственного напряжения и стресса, и его функция состоит в содействии диафрагме в обеспечении поглощения большего количества кислорода в стрессовой ситуации. Однако тенденция продолжать грудное дыхание нередко сохраняется в течение длительного времени после исчезновения стрессора, создавая привычку неправильного дыхания. Обычно мы просто не замечаем как перестаем дышать полными легкими, переключаясь на преимущественно грудное дыхание.
Брюшное дыхание – это самый простой способ снятия внутреннего напряжения. Диафрагма при целенаправленном брюшном дыхании обеспечивает поглощение большего количества воздуха, нежели смешенное дыхание и при этом затрачивается меньше усилий. Такой вид дыхания оказывает благотворный эффект на органы брюшной полости, стабилизируя функции обмена веществ, пищеварения и выделения. При этом на сердце оказывается меньшая нагрузка. Растяжение легких при брюшном дыхании происходит снизу, а не с боков, как при грудном дыхании, что позволяет распределяться свежему воздуху более равномерно. При иных типах дыхания в некоторых отделах легких остаются «карманы» остаточного, застойного воздуха.
Если овладеть практиками осознанного дыхания, можно начать очень легко влиять на свое психоэмоциональное состояние. А также на многие другие процессы, протекающие в организме.
Теперь мы поговорим о ритмах нашего дыхания. Как уже упоминалось, в повседневной жизни мы редко следим за дыханием, как за его механизмом, так и за ритмом. Часто случается так, что наше дыхание дестабилизируется: вдох становится длиннее выдоха или наоборот. Это сигнализирует об изменении в функционировании нашего организма. Дыхание человека, находящегося в возбужденном состоянии, становится частым, неглубоким и поверхностным, что сигнализирует об использовании грудного дыхания. Человек же в спокойном состоянии дышит медленно и размеренно, используя преимущественно брюшное дыхание. Уже зная это, мы можем произвольно управлять своим состоянием при помощи дыхания. Т.е. когда нам надо активизироваться и привести себя в тонус, мы несколько раз повторяем быстрый грудной вдох и резкий выдох. Когда же нам надо успокоиться и собраться с мыслями, мы используем другую практику: 3-4 раза делаем глубокий, медленный брюшной вдох и размеренный, спокойный выдох.
Дыхание – это универсальный инструмент, в совершенстве овладев которым, мы получаем фактически безграничные возможности по управлению собственным состоянием. Чтобы овладеть базовыми навыками и приемами, нужно потратить совсем немного времени. Но для того, чтобы развить свои способности в управлении дыханием, необходимо построить систематическую программу и целенаправленно ей следовать. Как и в любом другом деле, здесь важно практиковаться, практиковаться и снова практиковаться.
С помощью дыхательных упражнений Вы сможете повысить личную стрессоустойчивость, что станет необходимым инструментом в управлении собственным состоянием.