Диагностика аллергических заболеваний
Список аллергенов
Аллерген абрикоса | А.ячневой крупы | А.пыльцы злаков |
А. апельсина | Конфеты | А.пыльцы трав |
А. белка куриного яйца | Конфеты шоколадные | А.пыльцы сорняков |
А. грейпфрута | Сахар | Моющие средства |
А. дыни | Асбестовая пыль | Стиральные порошки |
А. гречневой крупы | Библиотечная пыль | Губные помады |
А. желтка куриного яйца | Домашняя пыль | Антиперсперанты |
А.мяса курицы | А.волос человека | А.персика |
А.клубники | А.пера подушки | Сливочное масло |
А.коровьего молока | Шерсть кошки | Сметана |
А.лимона | Шерсть кролика | Кефир |
А.мяса говядины | А.перхоти лошади | Ряженка |
А.малины | Шерть морской свинки | Йогурт |
А.овсяной крупы | Шерсть собаки | Творог |
А.пшенич. крупы | Шерсть овцы | Сыры |
А.помидора | А.амброзии | Мед |
А.рисовой крупы | А.пыльцы кукурузы | Свекла |
А.сайры | А.пыльцы лебеды | Морковь |
А.мяса свинины | А.одуванчика | Шоколад |
А.трески | А.пыльцы подсолнечника | Кофе |
А.мяса утки | А.полыни | |
А.хека | А.цветочной пыльцы |
Аллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых «болезней века» не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему. Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей.
В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов – IgE, IgG).
Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи.
Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии — иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если аллергией страдают оба родителя.
Симптомы аллергии
Об аллергии говорят следующие признаки:
- насморк и слезотечение;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
- хрипы в легких и удушье;
- зуд, першение в горле;
- удушье, затруднение дыхания, одышка;
- сыпь и другие кожные реакции
Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общие анализы крови.
Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.
Этой цели служит аллерген-специфическая лабораторная диагностика, которая позволяет выявить «виновный» аллерген.
Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название «истинных», или IgE–опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей.
IgG–опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют IgG4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника. Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление.
Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE–опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания
Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание «виновных» аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.
Методы аллергодиагностики
В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач.
Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты.
Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа.
Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых).
Общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей — содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания.
Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:
- зуд, першение в горле;
- удушье, затруднение дыхания, одышка;
- сыпь и другие кожные реакции
Бытовые | Пыльцевые | Бактериальные | Грибковые |
Домашняя пыль Перо подушки Шерсть кошки Шерсть собаки Шерсть овцы Яд пчелы Яд осы Рыжий таракан Шерсть морской свинки Шерсть кролика Перхоть лошади Волос человека Дафния (корм для рыб) Клещ D pteronyssinus Клещ D farinae Клещ T.putrescentia | Береза Лещина Ольха Тимофеевка Полынь Лебеда Одуванчик Дуб Полевица Лисохвост Циклохена Амброзия Пырей Мятлик Ежа сборная Овсяница | Streptococcus pyogenus Streptococcus pneumonia Staphylococcus aureus E. coli (Escherichia coli) Proteus vulgaris Pseudomonas aurogenosa Klebsiella pneumonia Bronchopneumon ia cataralis | Alternaria tenuis Aspergillus fumigatus Aspergillus niger Cladosporium herbarum Penicillium chrysogenum Penicillium tardum Candida albicans Fusarium oxyspora |
В клинико-диагностической лаборатории Вам предложат комплекс лабораторных методов, обеспечивающих надежную диагностику лекарственной аллергии. Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств. В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики аллергии на те или иные лекарственные препараты.
Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни.
Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.
Специальный анализ крови обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов. Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения. Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов.
Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов.
Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты — эффект от лечения будет незначительным. Лабораторный тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем 200 пищевых продуктов! По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей.
Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга!
Для лиц с избыточным весом элиминационная диетаприводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса.
Именно такие исследования проводятся в лаборатории. Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам. В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым – продукты для редкого употребления, красным – продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев). Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания:
- генетически модифицированные продукты;
- продукты, никогда неупотребляемые ранее;
- продукты, не прошедшие тестирования;
- продукты, вызывающие неприязнь.
На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты – в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Специалисты лаборатории на основе полученных результатов составят Вам индивидуальную кулинарную книгу.
Итак, если у Вас есть признаки аллергии, то Вам следует получить консультацию врача и пройти обследование в клинико-диагностической лаборатории для установления точного диагноза. В случае той или иной аллергии правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда нельзя — после одного анализа.
Диагностический план обследования при аллергических заболеваниях может также включать:
- бактериологическое исследование мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам
- общие анализы крови, анализ крови на содержание кортизола;
- определение уровня IgA, IgM, IgG в сыворотке крови;
- иммунный и интерфероновый статус;
- провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный);
- определение уровня специфических IgG;
- тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов и др.