Что такое стресс - Возрождение Жизни

Что такое стресс

Интерес к проблеме стресса не угасает со времен введения этого термина в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье. Тогда ему была дана сугубо негативная трактовка, которую позже пришлось расширить в связи с накоплением новых данных. Изучению стресса посвящены множество научных исследований в области физиологии, медицины и психологии.

Так что же такое стресс, какова его природа, его значение в нашей жизни и каковы пути преодоления негативных последствий?

Начнем с того, что стресс является естественной и необходимой реакцией нашего организма. Это реакция на угрозу, исходящую из внешней среды. В зарубежной литературе подобного типа реакции называются «бей или беги». Такое название появилось, потому что стресс с древнейших времен формировался как механизм выживания. Внутренние ресурсы идут на мобилизацию всех систем организма, чтобы вступить в противостояние с источником опасности. Результатом этой «боевой готовности» является либо вступление в борьбу («бей), либо избегание агрессора («беги»). Причем, если говорить о человеке, то наши инстинкты не отличают мнимой угрозы от реальной. Наш организм реагирует одним и тем же способом вне зависимости от того, является ситуация действительно враждебной или нет. Чем чаще окружающая обстановка кажется нам опасной, тем дольше организм пребывает во «взведенном состоянии». А это чревато психическим истощением и, в нерадужной перспективе, выгоранием.

Хронический стресс – результат пребывания в постоянном напряжении. Жизнь каждого из нас наполнена множеством потенциальных и активных стрессоров. Но мы справляемся с ними путем выработки в процессе нашей деятельности особых индивидуальных стратегий совладения со стрессом. В психологии эти модели поведения называются копингом (от англ. to cope with). Они позволяют нам регулировать собственное состояние и дают возможность переработать внутреннее напряжение, тем самым поддерживая стабильную работоспособность. Появляется важный вопрос: всегда ли копинг формируется эффективно? Отвечая на него, следует вспомнить о двух типах стресса.

  • Дистресс – негативное состояние, сопровождающееся неприятными, отрицательными переживаниями и приводящее к последующим расстройствам.
  • Эустресс – полноценная мобилизация ресурсов, направленная на преодоление жизненных сложностей. Сопровождается повышенным тонусом, высокой работоспособностью и хорошим настроением.

Часто бывает так, что мы стремимся «перетерпеть» состояние стресса, сталкиваясь с повседневными трудностями дома и на работе. Это приводит к тому, что накопленное внутреннее напряжение в конце концов приводит к эмоциональным срывам. Бывает и так, что мы стараемся избегать сложных ситуаций и повышения ответственности, что является причиной отсутствия профессионального роста.

Встает насущная проблема: как управлять стрессом и формировать продуктивные копинг стратегии.

Помочь в решении этого вопроса может психолог индивидуально или на тренинге, где вы можете с помощью техник саморегуляции своего состояния научиться контролировать свою реакцию, а также развить умения регулировать свое психоэмоциональное состояние. Тем самым, Вы овладеваете способами контроля над эмоциональными и физиологическими реакциями.

Таким образом, мы прояснили с Вами что стресс — это нормальная реакция нашего организма и психики на изменения в окружающем мире. И, более того, он необходим для творческой адаптации к изменениям, так как мобилизуются наши внутренние ресурсы. Наша с Вами задача — научиться управлять этим состоянием и стараться избегать дистресса.

Овладеть методами психологической саморегуляции может каждый. Главное — взять правильное направление.