Казеин — что это?

Казеин – это белок пролонгированного действия. Сырье для производства казеина – молоко, створоженное с добавлением специальных ферментов. Попадая в желудок, протеин не растворяется в желудочном соке, а преобразуется в гель из аминокислот. На его переваривание организму требуется 5-7 часов. В этом и есть отличие казеинового и сывороточного протеинов – последний переваривается быстро. В процессе расщепления биодобавки высвобождаются ценные аминокислоты, фосфор и кальций, необходимые организму атлета для нормального функционирования при постоянных физических нагрузках.

Казеиновый протеин в чистом виде – это белый порошок, вкус не выраженный, напоминает творог. Препарат натуральный, не содержит химических добавок и красителей.

Польза казеинового протеина

Для чего нужен казеин организму?

Он относится к группе молочных протеинов, эффективность которых вдвое выше, чем у растительных белков. Прием добавки ускоряет набор мышечной массы и обеспечивает ее рост во время и после тренировок в зале. Казеин медленно переваривается и дольше насыщает организм ценными аминокислотами. Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтверждают, что казеин действует эффективнее продуктов, содержащих много белка.

Польза биоактивной добавки заключается в следующем:

  • Ускоряется синтез белка в организме. Это важно в периоды «сушки», когда количество питательных веществ резко сокращается.
  • Организм получает ценный белок в необходимом объеме. Добиться подобных результатов с помощью обычной еды сложно.
  • Казеиновый протеин утоляет голод на 6-8 часов. Аминокислоты, входящие в его состав, ускоряют процесс сжигания жира, поэтому протеин используется как средство для похудения.
  • При приеме добавки снижается риск травматизма, что объясняется высоким содержанием кальция, необходимого для укрепления костей.

Казеин — вред

В чем вред казеина для человека?

Протеин безопасен, если принимать его в рекомендуемой производителем дозировке. Побочные эффекты есть, что объясняется высокой концентрацией чистого молочного белка и индивидуальными особенностями организма.

Вред проявляется в следующем:

  • Лишний вес при употреблении казеина в больших количествах. Продукт калорийный, при избытке белка в организме жировая прослойка увеличивается в объеме.
  • Проблемы с печенью и почками – они возникают из-за дополнительной нагрузки на органы при передозировке.
  • Аллергия на казеин проявляется сыпью, зудом, покраснениями кожи. Такая реакция характерна для людей с непереносимостью лактозы.
  • В редких случаях бывают боли в животе, расстройство желудка.