Опасные диеты! - Возрождение Жизни

Опасные диеты!

1. Частое использование быстрых диет

Жесткая диета переводит организм в «энергосберегающий режим», обмен веществ замедляется, организм начинает откладывать запасы. Поэтому любые излишества (булочки, пирожные), тут же откладываются на бёдрах или талии. А при переходе к привычной системе питания сброшенный вес возвращается в кратчайшие сроки. Щадящая, комфортная диета (даже скорее просто разумное ограничение в питании) должна стать не разовой акцией, а обычным рационом — только в этом случае она принесет долгоиграющий результат.

2. Дополнительное питание при усиленных физических нагрузках

Принято считать, что человек, занимающияся спортом, может есть все, что ему захочется. На самом деле, с помощью ограничения питания и интенсивных физических нагрузок могут похудеть только 30% людей. Остальные 70% при интенсивных физических нагрузках не худеют, а ещё больше увеличиваются в объёме. Занимаясь спортом, но ничего не меняя в системе питания, человек поправляется — за счёт неизбежного после физических нагрузок повышения аппетита. Физическая активность необходима, но не для сжигания жира, а для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ожирением (гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа и т. д.).

3. Использование обезжиренных продуктов

Вы выбираете в магазине диетические продукты с низким содержанием жира? Они- то и тормозят процесс похудения. В них производители обычно добавляют большое количество сахара. А сахар — главный враг фигуры. К тому же наесться диетическими продуктами практически невозможно — через два часа вам потребуется добавка, причем более основательная, чем обычно.

4. Сладкие напитки

Нулевую калорийность имеет только вода. Остальные напитки вполне материальны, особенно если в них добавлен сахар. В стакане чистого черного чая содержится 4 ккал. Если в него добавить две ложки сахара — уже 134. Два стакана сладкого чая — это почти 270 ккал (в сдобе, правда, чуть больше — в среднем около 350 ккал, но сдобу сидящие на диете себе позволить не могут, а вот чай пьют без ограничений. Газированные напитки по калорийности сопоставимы с десертами, о калорийности алкоголя даже страшно думать, не говоря уже о том, что он замедляет обмен веществ, из-за чего съеденное вместе с ним сгорает медленнее.

Кстати

Почему одни люди могут есть все, что угодно и в неограниченном количестве, а другие толстеют даже от воды? Все дело в обмене веществ (или метаболизме), от него зависит то, что быстро организм расходует получаемую с пищей энергию. Если метаболизм медленный — человек быстро поправляется. Если нормальный — любой объем пищи любой калорийности сгорает без последствий для фигуры. Обычно обмен веществ закладывается генетически. Впрочем, уповать на хорошие гены бесконечно нельзя. После 40 лет обмен веществ замедляется и те, кто в молодости привык питаться бесконтрольно, в этом возрасте быстро поправляются. Есть способы, позволяющие ускорить метаболизм — это физическая нагрузка, закаливающие процедуры и …еда. Некоторые продукты позволяют активизировать обмен веществ, поэтому включение их в рацион позволяет худеть быстрее.