Диетический стол N 10

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Показания к применению: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Режим питания: 5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Технология приготовления пищи: все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.

Разрешается:

  • некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
  • хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
  • Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Запрещается:
  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • бобовые, грибы;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  • фрукты с грубой клетчаткой;
  • натуральный кофе, какао;
  • шоколад;
  • мясные и кулинарные жиры

Наши новости

 

Наши партнёры



ParkesНовейшие разработки НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Мы в социальных сетях:

Google+ Группа ВКонтакте Группа Facebook Twitter



Напишите нам

Ваше имя:

Ваш е-mail:

Введите сообщение: